アジの南蛮漬け
温かくても冷やしても、どちらでもおいしく頂け、日持ちのするお惣菜です。

調理時間 35 分
約 462 kcal(1人分)
4人分
- アジ8尾
- 新タマネギ1個
- 片栗粉適量
- 塩適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1カップ、酢 1.5カップ、砂糖・しょうゆ 各大さじ3、酒 大さじ2、鷹の爪 2〜3本)
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アジは頭と内臓を取り除き、ぜいごと腹骨はそぎ取る。
3枚におろしたら、軽く塩を振り、15分程置いて臭みを取る。 -
(A)を小さな鍋に入れ、一度沸騰させたら火からおろし、そのまま冷ましておく。
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新タマネギは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
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(1)の余分な水気をしっかりとキッチンペーパーで押さえて、片栗粉を軽くまぶす。
低温の油(150度ぐらい)で、12〜15分かけて揚げる。 -
保存容器に(2)と(3)の半量を入れ、揚げたての(4)を順に入れていく。
(4)をすべて入れ終わったら、残りの(2)と(3)を上にかける。
蓋をして15分以上寝かせて味をなじませ、器に盛る。


アジを3枚おろしにしたとき、小骨は抜かなくても大丈夫です。低温でじっくり揚げれば骨も柔らかくなり、そのまま食べられます。
小アジならぜいごと内臓だけ取り除き、丸ごと揚げても良いでしょう。
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