アサリと豆苗(トウミョウ)の酒蒸し

豆苗とは、エンドウの若い茎と葉をつんだものです。ホウレンソウに似た味で、サヤエンドウのような香りがします。

アサリと豆苗(トウミョウ)の酒蒸し

調理時間 20 分

107 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ約500g
  • 豆苗1/2袋
  • ニンニク1かけ
  • 1カップ
  • 赤唐辛子2本
  • サラダ油大さじ1
  • こしょう適量
  • しょうゆ適量

作り方

  1. アサリは海水程度の濃度の塩水(3%)に30分ほどつけ、砂抜きをする。
    殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルにあげる。
  2. 豆苗は水洗いしたあと、水気をよく切る。
    ニンニクは、粗みじん切りにする。
  3. 小さな鍋に酒を入れて、一度沸騰させる。
  4. フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を加え、弱火にかける。
    ぷつぷつと小さな泡がでてニンニクの香りが立ってきたら、アサリを加えて火を強める。
    全体に油をなじませるように炒めたら、(3)を加えて蓋をし、2〜3分蒸し煮にする。
  5. アサリの口が開いたら、豆苗とこしょうを加える。
    味見をして、塩加減が少し足りないようなら、しょうゆをごく少量加える。
    豆苗がしんなりしたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

アサリの殻は、よくこすりあわせて洗いましょう。表面の細かい溝に、砂や塩が入っています。
またアサリの身にも塩分が含まれているので、一度味見をしてから塩分を調節して下さい。

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