きのこのマリネ マスタード風味

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マスタードの風味が効いた、きのこがたくさん入った一品です。

きのこのマリネ マスタード風味

調理時間 15 分

約   86 kcal(1人分)

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材料4人分

  • エリンギ1パック
  • しめじ1パック
  • えのき茸1パック
  • バジルの葉少々
  • ミニトマト少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1.5、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/3、マスタード 小さじ1/2、砂糖 1つまみ、粗挽きこしょう 少々)

キーワード:副菜  

作り方

  1. えのき茸は、石づきの部分を切り落として食べやすい大きさに手で分ける。
    エリンギは、食べやすい大きさに切る。
    しめじは、根を取り小房に分ける。
    (A)は、よく混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらエリンギとしめじを入れる。
    10秒程したらえのき茸を加え、ざっとひと混ぜしたらすぐにざるに上げて水気をよく切る。
  3. きのこがまだ温かいうちに(A)とよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で、15分以上寝かせて味をなじませる。
    器に盛り、バジルの葉やミニトマトを飾る。
ナス子さんpoint

きのこは火を通しすぎずに、食感が残る程度ですばやくざるにあげましょう。
温かいうちに、マリネ用の合わせ調味料に漬けることで、味のしみこみが良くなります。

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