きのこのマリネ マスタード風味
マスタードの風味が効いた、きのこがたくさん入った一品です。

調理時間 15 分
約 86 kcal(1人分)
4人分
- エリンギ1パック
- しめじ1パック
- えのき茸1パック
- バジルの葉少々
- ミニトマト少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1.5、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/3、マスタード 小さじ1/2、砂糖 1つまみ、粗挽きこしょう 少々)
キーワード:副菜
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えのき茸は、石づきの部分を切り落として食べやすい大きさに手で分ける。
エリンギは、食べやすい大きさに切る。
しめじは、根を取り小房に分ける。
(A)は、よく混ぜ合わせておく。 -
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらエリンギとしめじを入れる。
10秒程したらえのき茸を加え、ざっとひと混ぜしたらすぐにざるに上げて水気をよく切る。 -
きのこがまだ温かいうちに(A)とよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、15分以上寝かせて味をなじませる。
器に盛り、バジルの葉やミニトマトを飾る。


きのこは火を通しすぎずに、食感が残る程度ですばやくざるにあげましょう。
温かいうちに、マリネ用の合わせ調味料に漬けることで、味のしみこみが良くなります。