鶏肉の和え物

パサつきがちな鶏胸肉やささみでも、片栗粉のひと工夫でつるっとした食感に。

鶏肉の和え物

調理時間 20 分

248 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉(またはささみ)2枚
  • サラダ菜少々
  • 片栗粉適量
  • 塩・こしょう少々
  • 糸唐辛子適量
  • プチトマト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酢・刻みネギ 各大さじ1、ゴマ 小さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし 各少々)

作り方

  1. 鶏肉は、塩・こしょうをする。
  2. (1)を蒸して、細かく割く。
  3. (2)に片栗粉をまぶし、熱湯にくぐらせて氷水に取る。
  4. (A)を合わせ、水気を切った(3)を和える。
    器にサラダ菜を敷いて、盛り付ける。
    お好みで、糸唐辛子や薄切りにしたプチトマトを飾る。
ナス子さんpoint

鶏肉を手でほぐすと、調味料がなじみやすくなります。

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