鶏肉の和え物
パサつきがちな鶏胸肉やささみでも、片栗粉のひと工夫でつるっとした食感に。

調理時間 20 分
約 248 kcal(1人分)
4人分
- 鶏むね肉(またはささみ)2枚
- サラダ菜少々
- 片栗粉適量
- 塩・こしょう少々
- 糸唐辛子適量
- プチトマト適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、酢・刻みネギ 各大さじ1、ゴマ 小さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし 各少々)
-
鶏肉は、塩・こしょうをする。 -
(1)を蒸して、細かく割く。 -
(2)に片栗粉をまぶし、熱湯にくぐらせて氷水に取る。 -
(A)を合わせ、水気を切った(3)を和える。
器にサラダ菜を敷いて、盛り付ける。
お好みで、糸唐辛子や薄切りにしたプチトマトを飾る。


鶏肉を手でほぐすと、調味料がなじみやすくなります。
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