オゴッパプ(五穀飯)

適度な歯ごたえと甘みがあり、韓国では日常的に食されています。

オゴッパプ(五穀飯)

調理時間 - 分

827 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1合
  • もち米3合
  • 黒米大さじ4
  • あずき大さじ4
  • 10個
  • きび大さじ4
  • 大豆1/3カップ
  • 打ち水1/2カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 米ともち米は一緒に洗い、30分以上水に浸けておき、ざるにあげる。
    黒米ときびは、洗っておく。
  2. あずきと大豆は、それぞれ洗って水に一晩浸け、さっと固めに茹でておく。
  3. 栗は皮をとり、4つに切る。
  4. 打ち水に塩を入れて、溶かしておく。
    蒸し器の蒸気を上げておき、蒸しふきんをぬらす。
  5. 蒸し器にふきんを敷き、(1)・(2)・(3)を入れてかき混ぜ、蓋をして強火で20分程蒸す。
  6. かき混ぜながら打ち水をして、さらに強火で20分程蒸す。
    蒸し上がったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

5種類の穀物を混ぜて炊いた、見た目にもカラフルなごはんレシピです。

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