オゴッパプ(五穀飯)
適度な歯ごたえと甘みがあり、韓国では日常的に食されています。

調理時間 - 分
約 827 kcal(1人分)
4人分
- 米1合
- もち米3合
- 黒米大さじ4
- あずき大さじ4
- 栗10個
- きび大さじ4
- 大豆1/3カップ
- 打ち水1/2カップ
- 塩小さじ1
-
米ともち米は一緒に洗い、30分以上水に浸けておき、ざるにあげる。
黒米ときびは、洗っておく。 -
あずきと大豆は、それぞれ洗って水に一晩浸け、さっと固めに茹でておく。 -
栗は皮をとり、4つに切る。
-
打ち水に塩を入れて、溶かしておく。
蒸し器の蒸気を上げておき、蒸しふきんをぬらす。 -
蒸し器にふきんを敷き、(1)・(2)・(3)を入れてかき混ぜ、蓋をして強火で20分程蒸す。 -
かき混ぜながら打ち水をして、さらに強火で20分程蒸す。
蒸し上がったら、器に盛る。


5種類の穀物を混ぜて炊いた、見た目にもカラフルなごはんレシピです。
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