あずきのシリット

シリットとは、韓国で冠婚葬祭のときによく食べられるおもちのことです。あずきの層が鮮やかです。

あずきのシリット

調理時間 - 分

933 kcal(1人分)

材料10人分

  • あずき500g
  • 小さじ1/2
  • グラニュー糖100g
  • 約500ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(もち米の粉・米の粉 各1kg、塩 小さじ1)

作り方

  1. あずきは、一晩水に浸けておく。
  2. あずきが浸かる程度の水(分量外)に、塩を加える。
    完全に火が通るまで煮て、水気を切る。
    粒が残る程度まで、めん棒などでつぶす。
  3. (A)をよく混ぜ合わせる。
    水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。
  4. 握って少し固まり、すぐにつぶれるくらいになったら、2時間程ぬれぶきんをかけて置いておく。
  5. 蒸し器にたっぷりの湯を入れて、蒸気を上げておく。
  6. (4)をもう一度かき混ぜながら固まりをほぐし、パサパサしているようだったら少し水を加える。
    グラニュー糖を入れて、かき混ぜる。
  7. 蒸し器に、ぬれぶきんを敷く。
    あずき、粉の順番に敷いて、一気に20分間蒸す。
  8. 串を刺して、何もついてこなければ、器に盛る。
ナス子さんpoint

あずきと粉が交互に重なっているので、切り分けてもきれいです。

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