あずきのシリット
シリットとは、韓国で冠婚葬祭のときによく食べられるおもちのことです。あずきの層が鮮やかです。

調理時間 - 分
約 933 kcal(1人分)
10人分
- あずき500g
- 塩小さじ1/2
- グラニュー糖100g
- 水約500ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(もち米の粉・米の粉 各1kg、塩 小さじ1)
-
あずきは、一晩水に浸けておく。 -
あずきが浸かる程度の水(分量外)に、塩を加える。
完全に火が通るまで煮て、水気を切る。
粒が残る程度まで、めん棒などでつぶす。 -
(A)をよく混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。 -
握って少し固まり、すぐにつぶれるくらいになったら、2時間程ぬれぶきんをかけて置いておく。 -
蒸し器にたっぷりの湯を入れて、蒸気を上げておく。
-
(4)をもう一度かき混ぜながら固まりをほぐし、パサパサしているようだったら少し水を加える。
グラニュー糖を入れて、かき混ぜる。 -
蒸し器に、ぬれぶきんを敷く。
あずき、粉の順番に敷いて、一気に20分間蒸す。 -
串を刺して、何もついてこなければ、器に盛る。


あずきと粉が交互に重なっているので、切り分けてもきれいです。
「あずきのシリット」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら