よもぎの蒸し団子
韓国の伝統的な菓子に使われるよもぎを使った、身体に優しいおやつレシピです。

調理時間 30 分
約 294 kcal(1人分)
10人分
- もち米の粉3カップ
- よもぎの粉大さじ3
- ゆでつぶあん(市販)1缶
- こしあんの粉(市販)適量
- 塩少々
- 砂糖大さじ1・1/2
- ぬるま湯1・1/3カップ
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ゆでつぶあんを缶から出して、こしあんの粉を少しずつ加えていく。
水分が少なくなってきたら、親指くらいの大きさに揃えて丸める。 -
もち米の粉によもぎの粉を混ぜ、塩と砂糖を入れてぬるま湯を加える。 -
蒸し器の湯を沸かし、ぬれぶきんを敷いておく。
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(2)を少し取って、適度な大きさに広げ、中に(1)を入れて5cmくらいの形になるように丸める。 -
蒸し器に入れて、約15分蒸す。


もち米の粉によもぎの粉を混ぜるときは、やわらかくなりすぎないように気を付けましょう。
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