はりはり漬け

カルシウムもたっぷりの切り干しダイコンに、ゆずの香りとショウガのさわやかな辛味がきいています。

はりはり漬け

調理時間 10 分

52 kcal(1人分)

材料10人分

  • 切り干しダイコン100g
  • ゆずの皮(千切り)1/2個
  • ショウガの千切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酢 各100ml、砂糖 大さじ4)

作り方

  1. 切り干しダイコンを洗い、熱湯をかけて絞る。
    ざく切りにし、保存容器に入れる。
  2. (A)を煮立てて冷まし、(1)に注ぐ。
  3. (2)にゆずの皮(千切り)とショウガの千切りを加え、冷蔵庫で保存する。
ナス子さんpoint

冷蔵庫で、5〜6日は保存が可能です。ゴマ・いりこ・さきいか・昆布などと組み合わせても良いでしょう。

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