はりはり漬け
カルシウムもたっぷりの切り干しダイコンに、ゆずの香りとショウガのさわやかな辛味がきいています。

調理時間 10 分
約 52 kcal(1人分)
10人分
- 切り干しダイコン100g
- ゆずの皮(千切り)1/2個
- ショウガの千切り少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酢 各100ml、砂糖 大さじ4)
-
切り干しダイコンを洗い、熱湯をかけて絞る。
ざく切りにし、保存容器に入れる。 -
(A)を煮立てて冷まし、(1)に注ぐ。 -
(2)にゆずの皮(千切り)とショウガの千切りを加え、冷蔵庫で保存する。


冷蔵庫で、5〜6日は保存が可能です。ゴマ・いりこ・さきいか・昆布などと組み合わせても良いでしょう。
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