レンコンピクルス
レンコンのしゃきしゃき感が、いつまでも楽しめるピクルスです。

調理時間 15 分
約 42 kcal(1人分)
5人分
- レンコン100g
- 赤唐辛子1本
- ローリエ1枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- 酢水(水 適量、酢 少々)
A(酢 1カップ、砂糖 1/4カップ、塩 小さじ1/3)
-
レンコンは、2mmの薄切りにして酢水につける。
赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。 -
鍋に(A)とレンコンを加えて、中火にかける。
沸騰したら、1分程煮て火を止める。 -
(2)を保存容器に移して、ローリエ・唐辛子を加える。
冷ましてから、涼しい場所または冷蔵庫で保存する。


レンコンは煮すぎると歯ざわりが悪くなるため、注意しましよう。
煮るときの鍋は酢を使うので、ホーロー・ステンレス・パイロセラムのものが良いでしょう。保存容器は、蓋がきちんとできるものを選びましょう。
「レンコンピクルス」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら