ナスの簡単漬物

ナスの紫色が夏の暑さもふき飛ばしてくれて、ご飯も進みます!

ナスの簡単漬物

調理時間 10 分

14 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス(2本)250g
  • 焼きミョウバン小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 塩と焼きミョウバンを、よく混ぜておく。
  2. ナスは、縦半分に切る。
  3. (2)に、(1)をまぶしておく。
  4. 漬物器に(3)の切り口を下にして入れ、一晩漬ける。
    取り出して、保存容器に移しかえる。
ナス子さんpoint

漬物器がない場合はボウルやバットに入れて、その上から皿など「重石」の代わりになるようなものをのせておきましょう。冷蔵庫で2〜3日保存できます。

ナスの簡単漬物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスの簡単漬物
スマートフォン ナスの簡単漬物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら