ダイコンのたまりしょうゆ
たまりしょうゆの風味がたまらない、ダイコンのおいしさが引き立つ一品です。

調理時間 10 分
約 42 kcal(1人分)
8人分
- ダイコン(10cm)500g
- だし昆布10cm×5cm
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ・焼酎[25度] 各50ml、たまりしょうゆ 100ml、わさび 少々)
-
ダイコンは、縦半分に切る。
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(1)の表面に、縦に細かく2〜3mmの深さに切り込みを入れる。 -
(2)と同様に、横にも同じように切り込みを入れる。 -
(A)をビニール袋に入れ、(3)とだし昆布を加えて、半日程常温で保存する。


冷蔵庫に保存する場合は、2〜3日が良いでしょう。食べる分量だけ作るのをおすすめします。
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