ダイコンのたまりしょうゆ

たまりしょうゆの風味がたまらない、ダイコンのおいしさが引き立つ一品です。

ダイコンのたまりしょうゆ

調理時間 10 分

42 kcal(1人分)

材料8人分

  • ダイコン(10cm)500g
  • だし昆布10cm×5cm
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ・焼酎[25度] 各50ml、たまりしょうゆ 100ml、わさび 少々)

作り方

  1. ダイコンは、縦半分に切る。
  2. (1)の表面に、縦に細かく2〜3mmの深さに切り込みを入れる。
  3. (2)と同様に、横にも同じように切り込みを入れる。
  4. (A)をビニール袋に入れ、(3)とだし昆布を加えて、半日程常温で保存する。
ナス子さんpoint

冷蔵庫に保存する場合は、2〜3日が良いでしょう。食べる分量だけ作るのをおすすめします。

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