牛肉とダイコンの土鍋煮
熱伝導の良い土鍋で、しっかり味をしみこませます。最後にたっぷりのゴマを加えて香ばしさアップ!

調理時間 40 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
- 牛薄切り肉150g
- ダイコン1/3本
- 昆布1片
- 炒り白ゴマ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ2)
B(昆布の戻し汁 200ml、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)
C(砂糖・しょうゆ 各大さじ1)
-
ダイコンは皮をむいて、幅3cm程度のいちょう切りにする。
昆布は適当な大きさに切り、水に浸けて戻しておく。戻し汁は、200mlを取っておく。 -
牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみ込んで置いておく。 -
土鍋に(2)を入れ、火にかける。
牛肉を炒めて火が通ったら、一度鍋から取り出す。 -
土鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(C)とダイコン、昆布を加え蓋をする。
再沸騰したら弱火にし、15分程煮る。 -
土鍋に牛肉を戻し、さらに煮汁がなくなるまで弱火で煮て、味をしみ込ませる。 -
煮汁がなくなってきたら、最後に炒った白ゴマをたっぷりと加え、全体をざっと混ぜて器に盛る。
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