牛肉とダイコンの土鍋煮

熱伝導の良い土鍋で、しっかり味をしみこませます。最後にたっぷりのゴマを加えて香ばしさアップ!

牛肉とダイコンの土鍋煮

調理時間 40 分

143 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛薄切り肉150g
  • ダイコン1/3本
  • 昆布1片
  • 炒り白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各少々、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ2)
    B(昆布の戻し汁 200ml、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)
    C(砂糖・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて、幅3cm程度のいちょう切りにする。
    昆布は適当な大きさに切り、水に浸けて戻しておく。戻し汁は、200mlを取っておく。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみ込んで置いておく。
  3. 土鍋に(2)を入れ、火にかける。
    牛肉を炒めて火が通ったら、一度鍋から取り出す。
  4. 土鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(C)とダイコン、昆布を加え蓋をする。
    再沸騰したら弱火にし、15分程煮る。
  5. 土鍋に牛肉を戻し、さらに煮汁がなくなるまで弱火で煮て、味をしみ込ませる。
  6. 煮汁がなくなってきたら、最後に炒った白ゴマをたっぷりと加え、全体をざっと混ぜて器に盛る。
野上先生point

最初に牛肉にしっかりと下味を付けて炒めておくと、旨味が逃げません。

料理家・ライター/野上 優佳子

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