金時豆の煮物

ふっくら甘い煮豆は、お弁当にも人気です。

金時豆の煮物

調理時間 - 分

87 kcal(1人分)

材料10人分

  • 金時豆200g
  • 三温糖大さじ6
  • 小さじ1

作り方

  1. 金時豆は水洗いし、たっぷりの水(豆の4〜5倍)に浸けて半日置く。
  2. 浸けておいた水ごと鍋に移し替え、火にかける。沸騰したらゆで汁を一度捨てる。
  3. 鍋に下ゆでした豆と、新しい水をかぶるぐらいまで注ぎ、火にかける。
    沸騰したらごく弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 豆が芯まで柔らかくなったら、三温糖を3回に分けて加え、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにして味を含ませる。
    塩を加えて味を調え、器に盛る。
野上先生point

調味料を豆が煮える前に一度に加えると、豆が固くなってしまいます。豆が芯まで十分柔らかくなってから数回に分けて加えて下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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