金時豆の煮物
ふっくら甘い煮豆は、お弁当にも人気です。

調理時間 - 分
約 87 kcal(1人分)
10人分
- 金時豆200g
- 三温糖大さじ6
- 塩小さじ1
-
金時豆は水洗いし、たっぷりの水(豆の4〜5倍)に浸けて半日置く。 -
浸けておいた水ごと鍋に移し替え、火にかける。沸騰したらゆで汁を一度捨てる。 -
鍋に下ゆでした豆と、新しい水をかぶるぐらいまで注ぎ、火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る。 -
豆が芯まで柔らかくなったら、三温糖を3回に分けて加え、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにして味を含ませる。
塩を加えて味を調え、器に盛る。
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