厚焼き卵
濃いめに味をしっかりと付けた、関東風の卵焼きです。冷めても味が変わらず、お弁当にも最適です。

調理時間 15 分
約 131 kcal(1人分)
4人分
- 卵5個
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん・酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩 ひとつまみ)
-
(A)を合わせ、砂糖が溶けるようによく混ぜ合わせる。
卵を割りほぐし(A)を加え、白身を切るようにしてよく混ぜる。 -
フライパンをよく熱し、サラダ油を薄く敷いたら、卵液の1/3を流し込む。
中火にして、表面がブツブツとしてきたら、箸でつぶしながら卵に火を通す。
半熟になったら、手早く向こう側に寄せる。 -
箸で卵を持ち上げ、あいているところに残りの卵液の半量を流し込む。
半熟になったところで、向こう側から手前にひっくり返して折り返す。 -
残りの卵液も同様にして流し込み、向こう側から手前に折り返す。
最後に形を整えながら、表面に焼き色を付けたら、器に盛る。
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