豚の角煮
とろりとした食感の角煮は、幅広い世代に人気のお惣菜です。

調理時間 180 分
約 796 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)600g
- 米のとぎ汁適量
- しょうゆ大さじ3〜4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし 600ml、みりん 200ml、酒 大さじ2)
-
豚肉はブロックのまま鍋に入れ、たっぷりの量の米のとぎ汁を加えて火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、アクや脂を取りながら、2時間程煮る。 -
豚肉を鍋から取り出し、流水で余分な油などを流し、水気をよくふき取ってから冷ます。
冷めたら1.5cm幅に切る。 -
深めのフライパンまたは広めの鍋に、(A)を入れて火にかける。
沸騰したらしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら(2)を並べて入れる。
30分程弱火で煮て味を含ませ、器に盛る。
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