サトイモの土佐煮

サトイモの素材の味を活かした、シンプルなレシピです。お酒のおつまみにもおすすめ!

サトイモの土佐煮

調理時間 40 分

143 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ1袋(500g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 削りかつおぶし小2袋
  • 米のとぎ汁適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 150ml、みりん 50ml)

作り方

  1. サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で下茹でする。
    さっと茹でたらざるにあげ、流水でぬめりを洗い流す。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)としょうゆを加える。
    再沸騰したら弱火にし、味を含ませながら煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 煮汁がほとんどなくなったら、かつおぶしを加える。
    全体をざっくりと混ぜて、かつおぶしをサトイモにからませ、器に盛る。
野上先生point

かつおぶしは、最後にサトイモとからめましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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