サトイモの土佐煮
サトイモの素材の味を活かした、シンプルなレシピです。お酒のおつまみにもおすすめ!

調理時間 40 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ1袋(500g)
- しょうゆ大さじ2
- 削りかつおぶし小2袋
- 米のとぎ汁適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 150ml、みりん 50ml)
-
サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で下茹でする。
さっと茹でたらざるにあげ、流水でぬめりを洗い流す。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)としょうゆを加える。
再沸騰したら弱火にし、味を含ませながら煮汁がなくなるまで煮る。 -
煮汁がほとんどなくなったら、かつおぶしを加える。
全体をざっくりと混ぜて、かつおぶしをサトイモにからませ、器に盛る。
「サトイモの土佐煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら