サワラの幽庵焼き

ゆずの香りたっぷりの幽庵地(醤油・みりん・酒・ゆずの輪切りを合わせた漬けだれのこと)にサワラを漬けて香ばしく焼きます。

サワラの幽庵焼き

調理時間 - 分

283 kcal(1人分)

材料4人分

  • サワラの切り身4切れ
  • ゆず1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・酒 各100ml)

作り方

  1. (A)を鍋に入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、輪切りにしたゆずを加えて冷ます。
    冷めたらサワラを浸けて、2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 浸けたサワラを取り出し、キッチンペーパーなどで汁気を押さえる。
  3. あらかじめ温めておいたグリルで、弱めの中火で両面を焼き、器に盛る。
野上先生point

たれに浸けた魚は焦げやすいので、火加減に注意して下さい。アルミホイルで覆って焼くと、焦がさずに中まで火を通すことができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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