サワラの幽庵焼き
ゆずの香りたっぷりの幽庵地(醤油・みりん・酒・ゆずの輪切りを合わせた漬けだれのこと)にサワラを漬けて香ばしく焼きます。

調理時間 - 分
約 283 kcal(1人分)
4人分
- サワラの切り身4切れ
- ゆず1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん・酒 各100ml)
-
(A)を鍋に入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、輪切りにしたゆずを加えて冷ます。
冷めたらサワラを浸けて、2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。 -
浸けたサワラを取り出し、キッチンペーパーなどで汁気を押さえる。 -
あらかじめ温めておいたグリルで、弱めの中火で両面を焼き、器に盛る。
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