3色ムース

野菜ジュースを使った、彩りの良いひな祭りの素敵なデザートレシピです。

3色ムース

調理時間 40 分

155 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)/18cm型

  • 野菜ジュース(赤色)100ml
  • 野菜ジュース(緑色)100ml
  • 牛乳100ml
  • 砂糖大さじ1
  • 100ml
  • ゼラチン10g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 200ml、砂糖 大さじ3)

作り方

  1. (A)を七分立てに泡立て、3等分にする。
  2. 水にゼラチンを加えて、電子レンジで加熱して(500Wで40秒〜1分)溶かし、3等分にする。
  3. ボウルに野菜ジュース(赤色)と砂糖を入れて、(2)の1/3量を加えて混ぜる。
    (1)の1/3量を加えてよく混ぜて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ボウルに野菜ジュース(緑色)と(2)の1/3量を加えてよく混ぜる。
    (1)の1/3量を加えてよく混ぜて、(3)の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ボウルに牛乳と(2)の1/3量を加えてよく混ぜる。
    (1)の1/3量を加えてよく混ぜて、(4)の上に流す。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

ボウルを氷水で冷やしながら作ると、早くきれいに仕上がります。
型から抜くときには、型ごと周囲をぬるま湯にさっと浸けてから、皿の上に取り出しましょう。

3色ムース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 3色ムース
スマートフォン 3色ムース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら