ハートクッキー
ビニール袋を使って生地を作る、手軽なクッキーレシピです。

調理時間 50 分
約 116 kcal(1枚分)
10枚
- コーティングチョコレート50g
- 小麦粉100g
- バター50g
- 砂糖30g
- 卵1/2個
-
ビニール袋にバターを入れて、マヨネーズ状になるように手でもみほぐす。
(冷蔵庫から出したバターは、20秒位電子レンジで加熱しても良い。) -
(1)に砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよくもみながら混ぜる。
-
(2)に小麦粉を加えて混ぜる。
ビニール袋の中で、平ら(厚さ5mm、20㎝×10㎝)にしてならす。
冷凍庫に入れて、20〜30分冷やす。 -
(3)をハートの型で抜く。 -
180℃のオーブンで15〜20分焼き、あら熱を取る。 -
コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、(5)につけてチョコレートが固まるまで待つ。


ビニール袋を利用して作るので手軽にできて、そのまま冷凍庫で保存することもできます。
オーブンの焼く時間は目安です。様子を見ながら、こんがりと焼きましょう。
「ハートクッキー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら