イワシの黒ゴマ焼き
イワシに、黒ゴマの香ばしさがマッチした一品です。ディナーにもぴったりの一品です。

調理時間 15 分
約 330 kcal(1人分)
4人分
- イワシ(開いたもの)4枚
- 黒ゴマ大さじ6
- 小麦粉大さじ2
- 溶き卵1個
- 塩・こしょう各少々
- しょうゆ小さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- レタス2枚
- トマト(小)1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ1)
-
イワシに塩・こしょうをふり、しょうゆをふりかけておく。 -
(1)に、小麦粉・溶き卵・黒ゴマの順で付ける。 -
フライパンにオリーブオイルを温めて、(2)を中温で焼く。 -
(3)を器に盛り、(A)を混ぜて上からかける。
レタスとトマトは、食べやすく切って添える。


焦がさないように、ゆっくりと焼きましょう。
白ゴマを半量加えて作ると、ひと味異なる1品となります。
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