イワシの黒ゴマ焼き

イワシに、黒ゴマの香ばしさがマッチした一品です。ディナーにもぴったりの一品です。

イワシの黒ゴマ焼き

調理時間 15 分

330 kcal(1人分)

材料4人分

  • イワシ(開いたもの)4枚
  • 黒ゴマ大さじ6
  • 小麦粉大さじ2
  • 溶き卵1個
  • 塩・こしょう各少々
  • しょうゆ小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • レタス2枚
  • トマト(小)1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ1)

作り方

  1. イワシに塩・こしょうをふり、しょうゆをふりかけておく。
  2. (1)に、小麦粉・溶き卵・黒ゴマの順で付ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを温めて、(2)を中温で焼く。
  4. (3)を器に盛り、(A)を混ぜて上からかける。
    レタスとトマトは、食べやすく切って添える。
ナス子さんpoint

焦がさないように、ゆっくりと焼きましょう。
白ゴマを半量加えて作ると、ひと味異なる1品となります。

イワシの黒ゴマ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イワシの黒ゴマ焼き
スマートフォン イワシの黒ゴマ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら