錦卵
2色の卵を重ねて蒸した、定番のお正月レシピです。

調理時間 30 分
約 109 kcal(1人分)
8個
- 卵(L)8個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 40g、塩 少々)
B(砂糖 30g、塩 少々)
-
固ゆで卵を作り、白身と黄身に分ける。
-
白身を小さく刻み(または裏ごす)、(A)を加えて混ぜる。 -
黄身をあらくほぐし、(B)を加えてから裏ごす。 -
流し缶に(2)を加えて平らにならし、軽く押さえる。 -
(4)の上に、(3)をふわりとのせる。 -
強火の蒸し器で6〜7分蒸す。
あら熱が取れたら、切リ分けて器に盛る。


白身は熱いうちに裏ごすと簡単に裏ごせます。
砂糖と塩を加えて時間がたつと水分が出るため、加えたらすぐに型に入れて蒸しましょう。
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