錦卵

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2色の卵を重ねて蒸した、定番のお正月レシピです。

錦卵

調理時間 30 分

約   109 kcal(1人分)

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材料8個

  • 卵(L)8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 40g、塩 少々)
    B(砂糖 30g、塩 少々)

作り方

  1. 固ゆで卵を作り、白身と黄身に分ける。
  2. 白身を小さく刻み(または裏ごす)、(A)を加えて混ぜる。
  3. 黄身をあらくほぐし、(B)を加えてから裏ごす。
  4. 流し缶に(2)を加えて平らにならし、軽く押さえる。
  5. (4)の上に、(3)をふわりとのせる。
  6. 強火の蒸し器で6〜7分蒸す。
    あら熱が取れたら、切リ分けて器に盛る。
ナス子さんpoint

白身は熱いうちに裏ごすと簡単に裏ごせます。
砂糖と塩を加えて時間がたつと水分が出るため、加えたらすぐに型に入れて蒸しましょう。

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