恵方巻き

今年の方角に向かって、のり巻きを丸かじり!食べやすくコンパクトに仕上げました。

恵方巻き

調理時間 20 分

238 kcal(1人分)

材料8本

  • 寿司飯(2合強)700g
  • 焼きのり4枚
  • アナゴの蒲焼(小)1本
  • 4個
  • 干しシイタケ4枚
  • キュウリ1本
  • 桜でんぶ小さじ4
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)
    B(砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. 卵を溶いて、(A)を加えて厚焼き卵を作る。
    縦8等分に切る。
  2. 干しシイタケを水で戻して刻む。
    鍋に(B)と共に入れて、煮含める。
  3. 焼きのりを2等分に切る。
    アナゴの蒲焼を横半分に切り、縦に4等分にして8切れ作る。
    キュウリは、8等分に切る。
  4. のりの上に、ご飯をのせて平らにする。
    (巻き終わりの部分は、1.5cmあけておく。)
  5. 手前からキュウリ・アナゴ・卵・干しシイタケ・桜でんぶをおいて巻く。
    巻き終わりを下にして、しばらくおく。
ナス子さんpoint

焼きのりの代わりに、手巻き寿司用ののりを使ってもコンパクトにできます。
1度巻くごとに、ぎゅっと締めて巻いていきましょう。
巻き寿司の横から具が多少でていても、そのまま盛り付けて良いでしょう。

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