恵方巻き
今年の方角に向かって、のり巻きを丸かじり!食べやすくコンパクトに仕上げました。

調理時間 20 分
約 238 kcal(1人分)
8本
- 寿司飯(2合強)700g
- 焼きのり4枚
- アナゴの蒲焼(小)1本
- 卵4個
- 干しシイタケ4枚
- キュウリ1本
- 桜でんぶ小さじ4
- サラダ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)
B(砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
-
卵を溶いて、(A)を加えて厚焼き卵を作る。
縦8等分に切る。 -
干しシイタケを水で戻して刻む。
鍋に(B)と共に入れて、煮含める。 -
焼きのりを2等分に切る。
アナゴの蒲焼を横半分に切り、縦に4等分にして8切れ作る。
キュウリは、8等分に切る。 -
のりの上に、ご飯をのせて平らにする。
(巻き終わりの部分は、1.5cmあけておく。) -
手前からキュウリ・アナゴ・卵・干しシイタケ・桜でんぶをおいて巻く。
巻き終わりを下にして、しばらくおく。


焼きのりの代わりに、手巻き寿司用ののりを使ってもコンパクトにできます。
1度巻くごとに、ぎゅっと締めて巻いていきましょう。
巻き寿司の横から具が多少でていても、そのまま盛り付けて良いでしょう。
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