桜ご飯
桜の塩漬けを使った、お花見の季節にぴったりのレシピです。

調理時間 - 分
約 276 kcal(1人分)
4人分
- 米2合
- 桜の塩漬け大さじ1位
- カイワレダイコン適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1)
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桜の塩漬けは、水に浸けて塩分を抜いて、小さく刻む。(少量、炊きあがりに加えるために残しておく。) -
カイワレダイコンは、小さく刻む。
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炊飯器に、米・分量の水・(1)・(A)を加えて炊く。
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炊きあがった(3)に、(2)と残しておいた(1)を混ぜて小さく握り、器に盛る。


桜の塩漬けは、よく水でさらして使いましょう。
炊きあがりに加える桜の塩漬けは彩りのため、あまり多いと味がくどくなるので気を付けましょう。
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