タイの塩釜焼き

桜の咲く頃のタイを「桜ダイ」と呼びます。新入学のお祝いパーティメニューにぴったりです。

タイの塩釜焼き

調理時間 50 分

108 kcal(1人分)

材料4人分

  • タイ(300〜400g)1匹
  • かぼす1個
  • 小口切りミツバ適量
  • しょうゆ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 400g、卵白 1個)
    B(レモンの薄切り 2枚、ショウガの薄切り 1枚)

作り方

  1. タイは、うろこと内臓を取り除き、腹に(B)を入れる。
  2. ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の1/5量を平らにならしておく。
    その上に、(1)を頭を左にして置く。
  4. (3)の上に(2)の残りをのせて、全体を覆う。
    上から押さえて、形を整える。
  5. (4)を300℃のオーブンで30〜40分焼く。
  6. (5)を器に盛り付けて、かぼす・ミツバ・しょうゆなどを添える。
ナス子さんpoint

タイの腹に詰める物は、季節の物や魚の臭みを消す効果がある物など、いろいろと試してみましょう。

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