タイの潮汁

お吸い物用のタイで作る、お祝いごとの席にふさわしいお頭付きの潮汁です。

タイの潮汁

調理時間 10 分

108 kcal(1人分)

材料2人分

  • タイ(吸い物用)2匹
  • ミツバ4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、昆布の角切り[2cm角] 2枚)
    B(酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. タイは、うろこと内臓を取り除く。
    ミツバは根元を切り落とし、さっと熱湯に通して水に取る。あら熱が取れたら、2本ずつ結んで結びミツバを作る。
  2. 鍋に(A)を入れて中火にかける。
  3. (2)が温まったら、昆布を取り出して強火にする。
    タイを加えて煮る。
  4. (3)に(B)を加えて味を調え、結びミツバを加えて火を止める。
  5. (3)で取り出した昆布を、椀の中に敷く。
    タイとミツバを盛り、汁を入れる。
ナス子さんpoint

タイを煮るときには、アクが出たら丁寧にすくい取りましょう。

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