タイの潮汁
お吸い物用のタイで作る、お祝いごとの席にふさわしいお頭付きの潮汁です。

調理時間 10 分
約 108 kcal(1人分)
2人分
- タイ(吸い物用)2匹
- ミツバ4本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 400ml、昆布の角切り[2cm角] 2枚)
B(酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
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タイは、うろこと内臓を取り除く。
ミツバは根元を切り落とし、さっと熱湯に通して水に取る。あら熱が取れたら、2本ずつ結んで結びミツバを作る。 -
鍋に(A)を入れて中火にかける。
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(2)が温まったら、昆布を取り出して強火にする。
タイを加えて煮る。 -
(3)に(B)を加えて味を調え、結びミツバを加えて火を止める。
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(3)で取り出した昆布を、椀の中に敷く。
タイとミツバを盛り、汁を入れる。


タイを煮るときには、アクが出たら丁寧にすくい取りましょう。
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