イチゴのクッキー

カレンダー登録お気に入り

粉をふるわなくてもOK!イチゴジャムを使った、簡単でおいしいクッキーのレシピです。

イチゴのクッキー

調理時間 25 分

約   43 kcal(1枚分)

QRコード

材料15個分

  • イチゴジャム40g
  • 無塩バター30g
  • 砂糖20g
  • 1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 60g、ベーキングパウダー 小さじ1/3)

作り方

  1. バターは室温に置き、よく混ぜてマヨネーズ状にする。
    砂糖を加えて混ぜる。
  2. (1)に、溶き卵を加えて混ぜる。
  3. (A)を合わせて、(2)に入れてよく混ぜる。
    イチゴジャムを加えて混ぜる。
  4. (3)をスプーンですくい、天板の上に置く。
    180℃のオーブンで10〜15分焼く。
ナス子さんpoint

イチゴジャムは、固まりがあれば、あらかじめほぐしておきましょう。生地に加えてからは、混ぜすぎないようにしましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら