カボチャの簡単そぼろあんかけ
冷凍カボチャを使った、簡単な煮物レシピです。

調理時間 20 分
約 192 kcal(1人分)
2人分
- 冷凍カボチャ200g
- 鶏ひき肉80g
- ショウガの薄切り3〜4枚
- だし汁300ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2)
-
ショウガは細い千切りにして、水に放っておく。 -
鍋に鶏ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜる。
-
(2)を火にかけて、箸を数本まとめて持ってかき混ぜながら、ポロポロのそぼろにする。 -
(3)にだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
-
凍ったままのカボチャを(4)に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
カボチャに火が通ったら、器にカボチャを盛り付ける。 -
残った煮汁を煮立たせて、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
-
(6)をカボチャにかけ、水切りした針ショウガを天盛りにする。


冷凍カボチャは、必ず凍ったまま使います。
生のカボチャを使う場合は、スプーンで種とわたをきれいに取り除いてから、食べやすい大きさに切って使います。
「カボチャの簡単そぼろあんかけ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら