アサリめし

カレンダー登録お気に入り

酒蒸ししたアサリを加えた、ご飯レシピです。

アサリめし

調理時間 40 分

約   260 kcal(1人分)

材料2人分

  • 3カップ
  • アサリ500g
  • 万能ネギ少々
  • 大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1〜2、こしょう 少々、ターメリック 小さじ1/2)

作り方

  1. アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
    水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、(1)を加え炒める。
    酒を振り入れて、蓋をする。
    アサリの口が開いたらざるに上げて、汁は取っておく。
  3. 万能ネギは、小口切りにする。
    米は洗って、ざるに上げておく。
  4. 炊飯器に米を入れ、水と(2)の汁を合わせて米の1.25倍の水加減にする。
    (A)を加えて混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 炊飯器から湯気が出てきたら、いったん蓋を開ける。
    水分がなくなってきて、米肌が見えてきたら、(2)のアサリを加えて炊き上げる。
  6. 炊き上がったら器に盛り、万能ネギを散らす。
ナス子さんpoint

アサリは酒蒸ししているので、米が炊き上がってくる途中で加えます。
塩のかわりにしょうゆを入れる場合は、大さじ2・1/2加えましょう。この場合、水・アサリ汁・しょうゆを合わせて、1.25倍にします。

アサリめし」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アサリめし
スマートフォン アサリめし

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら