ニラ餃子
中身の具がニラと豚肉なので、余分な水分が出ず、簡単に手軽に作れる餃子レシピです。

調理時間 30 分
約 747 kcal(1人分)
2人分
- 餃子の皮(大判26枚入り)1袋
- 豚ひき肉250g
- ニラ2束
- 酢しょうゆ(しょうゆ1:米酢1)適量
- 溶き辛子適量
- 水50ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水・オイスターソース・しょうゆ 各大さじ1)
B(太白ゴマ油 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々、片栗粉 大さじ1)
C(サラダ油 大さじ2、ゴマ油 大さじ1)
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ニラは、細かいみじん切りにする。
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(A)を混ぜ合わせておく。
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ボールに、豚ひき肉と(1)を入れて混ぜる。
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(3)に(2)を加え、さらに(B)を加えて、手でよく混ぜ合わせる。
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餃子の皮の中央に(4)を乗せ、ふたつに折り、向こう側の内ふちに水(分量外)を塗る。
手前側の皮にひだを寄せながら、向こう側のふちと合わせる。 -
端まできたら、三日月のような形になるように、餃子の形を整える。 -
フライパンを熱して(C)をひき、餃子を一列に並べて2〜3分焼く。
おいしそうな焼き色が付いたら水を加え、蓋をして蒸し焼きする。 -
完全に水分がなくなって、皮がパリパリしてきたら、器に盛る。
酢じょうゆと溶き辛子を添える。


水分・油分を加えるのは、柔らかい種を作るためです。
餃子の皮の真ん中に種を細長く置き、その種を包むようにすると棒餃子ができあがります。形は、いろいろバリエーションできるので、工夫してみると楽しいでしょう。
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