レタスとトマトのスープ

短時間にできあがるスピードメニュー。レタスのシャキシャキ感が、味の決め手です。
美容に効果がある、栄養バランスの良いスープです。

レタスとトマトのスープ

調理時間 10 分

133 kcal(1人分)

材料2人分

  • レタス1/2個
  • 完熟トマト(大)1個
  • 2個
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 500ml、鶏ガラスープの素 小さじ2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、火にかける。
  2. レタスは、手で適当な大きさに割く。
  3. トマトは、横から上下ふたつに切って、それぞれ6〜8等分にする。
  4. ボールに卵を割り入れて、水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜる。
  5. (1)が沸騰したら(2)を入れ、(4)を流し入れて、かき混ぜる。
  6. 再び沸騰したら、トマトを加える。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

レタスを入れてから火を止めるまで、3〜5分で仕上げましょう。時間がかかると、レタスのシャキシャキ感がなくなってしまいます。全部準備してから一気に作り、できあがったらすぐに食べましょう。
好みで、香菜の葉を飾るときれいです。

レタスとトマトのスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レタスとトマトのスープ
スマートフォン レタスとトマトのスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら