真イワシの蒲焼き丼

手開きで簡単にさばけるイワシで、ボリュームたっぷりの丼です。山芋のトッピングがアクセントに。

真イワシの蒲焼き丼

調理時間 40 分

655 kcal(1人分)

材料2人分

  • 真イワシ(大)2匹
  • 大葉2枚
  • 長ネギ(白い部分)
    5cm
  • 長芋(すりおろしたもの)大さじ2
  • 米酢少量
  • ご飯ごはん茶碗1.5杯分
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 実山椒のつくだに少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ3)

作り方

  1. イワシを手開きにする。
    うろこは頭から尾に向かって、包丁をすべらせて取る。
    頭を手でちぎるように切り落とし、指で腹を開いて、内臓を出す。
    塩水(分量外)で洗ったあと、指で骨と身の間をしごくように滑らせると、身が開く。
    中骨をむき取って、尾のところで骨を折る。
  2. 大葉は、千切りにする。
    長ネギ(白い部分)は5cmの長さに切って、縦に切り目を入れて開き、端から細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。
  3. すりおろした長芋は、米酢を加えておく。
  4. ビニール袋に小麦粉と(1)を入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
    小麦粉が付いたら、しばらくそのまま置いてなじませておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を軽く粉を落として、中火で両面がカリッとなるまで焼く。
  6. フライパンからイワシを取り出し、フライパンの油や汚れをきれいにふき取る。
  7. フライパンに(A)を入れ煮立て、イワシを戻して、たれをからめる。
  8. 器にご飯を盛り、大葉を散らす。
    イワシをのせて(3)をかけ、白髪ネギを天盛りする。
    お好みで、実山椒の佃煮を散らす。
ナス子さんpoint

イワシは、よく水洗いすると、さっぱりとした味わいになり、生臭みも減ります。
実山椒がない場合は、粉山椒でも良いです。山椒の香りが、食欲を増進します。

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