変わり衣のトンカツ
麩を使ったカリカリ衣や千切りのジャガイモを付けた、ちょっと変わったトンカツレシピです。

調理時間 20 分
約 504 kcal(1人分)
4人分
- ソース・合わせ調味料・その他
- 麩のカリカリ衣トンカツ(豚ステーキ用肉 2枚、パン粉 大さじ3、麩 6個、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵 各適量)
千切りジャガイモ衣のトンカツ(豚ステーキ用肉 2枚、ジャガイモ 2個、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵 各適量)
付け合わせ(ミニトマトのチーズ焼き、キャベツ、青じそのサラダ)
-
麩のカリカリ衣トンカツを作る。
豚肉は半分に切り、筋切りをし、塩・こしょうをふる。
麩は細かくつぶし、パン粉に混ぜる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、中温の油(170〜180℃)でカリッと揚げる。 -
千切りジャガイモ衣のトンカツを作る。
ジャガイモ2個は千切りにする。
豚肉は半分に切り、塩・こしょうをふる。
小麦粉、溶き卵、ジャガイモの順に付け、中温の油(170〜180℃)で揚げる。 -
器に(1)と(2)を盛り、付け合わせを添え、トンカツソースを添える。


ジャガイモは千切りしたあと、洗わないようにしましょう。
ジャガイモのでんぷんが、トンカツを揚げるときにのりの役目をし、バラバラになりません。
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