トマトのコンポート

トマトに赤ワインを加えて煮た、ほんのり甘いコンポートです。冷やしてもおいしく頂けます。

トマトのコンポート

調理時間 20 分

130 kcal(1人分)

材料2人分

  • フルーツトマト250g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4)

作り方

  1. トマトの上部に、十文字に切り込みを入れる。
  2. 沸騰した湯に(1)を入れる。
    皮がはがれ始めたら、冷水に浸けて皮をむく。
  3. 小鍋に(A)を入れて、煮溶かす。
    (2)のトマトを加えて、紙蓋をして4〜5分弱火で煮る。
  4. 火を止めてそのまま冷まし、あら熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

砂糖は好みで調整しましょう。
食べるときに、はちみつやメープルシロップをかけても良いでしょう。

トマトのコンポート」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトのコンポート
スマートフォン トマトのコンポート

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら