トマトのコンポート
トマトに赤ワインを加えて煮た、ほんのり甘いコンポートです。冷やしてもおいしく頂けます。

調理時間 20 分
約 130 kcal(1人分)
2人分
- フルーツトマト250g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 300ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4)
-
トマトの上部に、十文字に切り込みを入れる。 -
沸騰した湯に(1)を入れる。
皮がはがれ始めたら、冷水に浸けて皮をむく。 -
小鍋に(A)を入れて、煮溶かす。
(2)のトマトを加えて、紙蓋をして4〜5分弱火で煮る。 -
火を止めてそのまま冷まし、あら熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。


砂糖は好みで調整しましょう。
食べるときに、はちみつやメープルシロップをかけても良いでしょう。
「トマトのコンポート」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら