ゴマだれうどん
氷でギュッと冷やしたうどんと、コクがあってさっぱりしているゴマだれがぴったりのレシピです。

調理時間 15 分
約 579 kcal(1人分)
4人分
- ゆでうどん4玉
- 練りゴマ大さじ3
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(温泉卵[市販] 4個、納豆 2パック、トマトの薄切り 1個分、おろしダイコン 大さじ4、ネギの小口切り 大さじ2、練りわさび 適量)
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うどんは、沸騰した湯に入れてさっと茹で、氷水に取り早く冷ます。 -
ボウルに練りゴマを入れて、酒を少しずつ加えて溶きのばす。
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(2)にしょうゆを少しずつ加える。
砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて器に盛る。 -
(1)は、氷と共に器に盛る。
他の器に(A)をそれぞれ盛り、(3)と共に添える。


使う練りゴマのタイプにより、固めに仕上がった場合は、塩分に影響がないだし汁や酒などを加えて、とろりとなるように調整してみましょう。
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