ゴマだれうどん

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氷でギュッと冷やしたうどんと、コクがあってさっぱりしているゴマだれがぴったりのレシピです。

ゴマだれうどん

調理時間 15 分

約   579 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ゆでうどん4玉
  • 練りゴマ大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(温泉卵[市販] 4個、納豆 2パック、トマトの薄切り 1個分、おろしダイコン 大さじ4、ネギの小口切り 大さじ2、練りわさび 適量)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. うどんは、沸騰した湯に入れてさっと茹で、氷水に取り早く冷ます。
  2. ボウルに練りゴマを入れて、酒を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. (2)にしょうゆを少しずつ加える。
    砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて器に盛る。
  4. (1)は、氷と共に器に盛る。
    他の器に(A)をそれぞれ盛り、(3)と共に添える。
ナス子さんpoint

使う練りゴマのタイプにより、固めに仕上がった場合は、塩分に影響がないだし汁や酒などを加えて、とろりとなるように調整してみましょう。

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