三色そぼろ

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定番の鶏そぼろと炒り卵、しっかり味のダイコンの葉の炒め物で、ひと味違う風味です。

三色そぼろ

調理時間 40 分

約   285 kcal(1人分)

材料1人分

  • ダイコンの葉2〜3本
  • 小さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • しょうゆ小さじ1〜2
  • ゴマ油少々
  • 1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ひき肉 100g、ショウガの絞り汁 小さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1)
    B(砂糖 小さじ2、酒 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. ダイコンの葉は、よく洗って5mm幅に刻む。
    塩を混ぜてしばらく置き、ダイコンの葉がしんなりしたら、ざるに入れて水洗いする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)を炒める。
    しょうゆで味付けして、最後にゴマ油を加えて火を止める。
  3. 鍋に(A)を入れて、よくかき混ぜる。
    よく混ざったら中火にかけて、箸4〜6本で、しっとり、ぽろぽろになるまでかき混ぜる。
  4. 鍋に卵を割り入れて(B)を加え、鶏ひき肉と同じ要領でかき混ぜながら、炒り卵を作る。
  5. (2)(3)(4)をそれぞれ器に盛る。
ナス子さんpoint

卵のできあがり際に酢を加えると、卵が硬くならず、しっとりとした炒り卵ができます。
ダイコンの葉の炒め終わりに入れるゴマ油は、香り付け程度の量にして、入れすぎないようにしましょう。

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