三色そぼろ
定番の鶏そぼろと炒り卵、しっかり味のダイコンの葉の炒め物で、ひと味違う風味です。

調理時間 40 分
約 285 kcal(1人分)
1人分
- ダイコンの葉2〜3本
- 塩小さじ1
- サラダ油小さじ2
- しょうゆ小さじ1〜2
- ゴマ油少々
- 卵1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏ひき肉 100g、ショウガの絞り汁 小さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1)
B(砂糖 小さじ2、酒 小さじ1、塩 少々)
-
ダイコンの葉は、よく洗って5mm幅に刻む。
塩を混ぜてしばらく置き、ダイコンの葉がしんなりしたら、ざるに入れて水洗いする。 -
フライパンにサラダ油を入れ、(1)を炒める。
しょうゆで味付けして、最後にゴマ油を加えて火を止める。 -
鍋に(A)を入れて、よくかき混ぜる。
よく混ざったら中火にかけて、箸4〜6本で、しっとり、ぽろぽろになるまでかき混ぜる。 -
鍋に卵を割り入れて(B)を加え、鶏ひき肉と同じ要領でかき混ぜながら、炒り卵を作る。
-
(2)(3)(4)をそれぞれ器に盛る。


卵のできあがり際に酢を加えると、卵が硬くならず、しっとりとした炒り卵ができます。
ダイコンの葉の炒め終わりに入れるゴマ油は、香り付け程度の量にして、入れすぎないようにしましょう。
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