チンゲンサイ炒め
シンプルな炒め物で、チンゲンサイの味と歯ごたえを楽しめます。

調理時間 15 分
約 69 kcal(1人分)
1人分
- チンゲンサイ(小)1株
- ニンニクの薄切り1枚
- サラダ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・こしょう 各少々、しょうゆ 大さじ1)
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チンゲンサイは、5〜6cmの長さに切り、株は縦に4〜6等分に切って芯を取る。
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フライパンに、サラダ油とニンニクの薄切りを入れて、弱火にかける。
香りが立ってきたら、ニンニクを取り出す。 -
火を強くして、チンゲンサイの茎を炒める。
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全体に油が回ってしんなりしたら、チンゲンサイの葉を加える。
(A)を加えてひと混ぜして、器に盛る。


ニンニクは、みじん切りすると、香りも良くチンゲンサイと合っておいしいのですが、油に香りを移すだけにする場合は、薄切りにして途中で取り出します。
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