焼きサケ
定番の焼きサケのレシピです。朝食やお弁当にもぴったりです。

調理時間 10 分
約 181 kcal(1人分)
1人分
- 甘塩サケ1枚
- 酒小さじ2
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各小さじ1)
-
サケに、酒をふりかけておく。
(A)を混ぜて、焼く直前にかける。 -
フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら(1)を入れる。
最初に表側を3〜4分、皮目に焼き色が付き始めたら、裏返して3〜4分焼く。
サケの厚みや調理器具によって焼け方が違うので、様子を見ながら調整する。 -
サケの身全体がふっくらするまで焼き、器に盛る。


サケは、脂ののった鮮やかな色の切り身を選びます。焼きすぎると、硬くしまって縮んだような感じになるので注意しましょう。
「焼きサケ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら