焼きサケ

定番の焼きサケのレシピです。朝食やお弁当にもぴったりです。

焼きサケ

調理時間 10 分

181 kcal(1人分)

材料1人分

  • 甘塩サケ1枚
  • 小さじ2
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各小さじ1)

作り方

  1. サケに、酒をふりかけておく。
    (A)を混ぜて、焼く直前にかける。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら(1)を入れる。
    最初に表側を3〜4分、皮目に焼き色が付き始めたら、裏返して3〜4分焼く。
    サケの厚みや調理器具によって焼け方が違うので、様子を見ながら調整する。
  3. サケの身全体がふっくらするまで焼き、器に盛る。
ナス子さんpoint

サケは、脂ののった鮮やかな色の切り身を選びます。焼きすぎると、硬くしまって縮んだような感じになるので注意しましょう。

焼きサケ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きサケ
スマートフォン 焼きサケ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら