こんにゃくとレンコンのきんぴら
食物繊維たっぷりのきんぴらは、胃腸の働きを助ける強い味方です。ピリ辛風味が、味のアクセントになります。

調理時間 20 分
約 207 kcal(1人分)
1人分
- こんにゃく1/6枚
- レンコン(小)1節
- ゴマ油小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 小さじ1、みりん 小さじ2)
B(酒・しょうゆ 各大さじ1、輪切り赤唐辛子 適量)
酢水(水 適量、酢 少々)
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こんにゃくは、手で一口大にちぎる。
レンコンは、こんにゃくと同じくらいの大きさに乱切りして、酢水に放つ。 -
フライパンを熱し、こんにゃくを入れて炒める。
最初はバリバリと音がするが、次第にピュ-ピュ-と言う音に変わったら、ゴマ油を加え、水気を切ったレンコンを加える。 -
全体に油が回ったら、(A)を加えてさらに炒める。
-
(B)を加えて、汁気がなくなるまで炒めたら、器に盛る。


小さなお子様がいるご家庭では、赤唐辛子は入れずに作り、食べるときに一味唐辛子や七味唐辛子、粗挽き黒こしょうなどをお好みで加えましょう。
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