オムライス

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見た目もかわいく、食べておいしいオムライスのレシピです。

オムライス

調理時間 30 分

約   625 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯茶碗1杯
  • 鶏むね肉1/4枚
  • タマネギ(中)1/6個
  • 2個
  • トマトケチャップ大さじ1
  • バター大さじ1
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう各適量

作り方

  1. 鶏むね肉は、小さめの角切りにする。
    タマネギは、1cm角に切る。
  2. 熱したフライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を入れる。
    バターが溶けたら、タマネギを加えて強火で炒める。
  3. タマネギがしんなりして、甘い香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
    鶏肉の色が変わったら、軽く塩・こしょうをして、トマトケチャップを入れて混ぜる。
  4. 全体にトマトケチャップがいきわたったら、ご飯を入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    ご飯を取り出してお皿に移し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭く。
  5. 卵を割りほぐして、軽く塩・こしょうをする。
    (4)のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を流し入れて菜箸で、大きくかき混ぜる。
  6. 半熟になりかかったら、ご飯をフライパンの卵の真ん中より少し向こう側に置く。
    卵を、オムレツを作る要領で、向こう側から手前へ、くるっと返す。
    器に盛り、トマトケチャップ(分量外)を上からかける。
ナス子さんpoint

トマトケチャップの甘さが好きではない方は、トマトソースで代用できます。
ごはんは炊きたてか、電子レンジで温めたものを使いましょう。

レシピ区分

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