オムライス
見た目もかわいく、食べておいしいオムライスのレシピです。

調理時間 30 分
約 625 kcal(1人分)
1人分
- ご飯茶碗1杯
- 鶏むね肉1/4枚
- タマネギ(中)1/6個
- 卵2個
- トマトケチャップ大さじ1
- バター大さじ1
- サラダ油大さじ1・1/2
- 塩・こしょう各適量
-
鶏むね肉は、小さめの角切りにする。
タマネギは、1cm角に切る。 -
熱したフライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を入れる。
バターが溶けたら、タマネギを加えて強火で炒める。 -
タマネギがしんなりして、甘い香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
鶏肉の色が変わったら、軽く塩・こしょうをして、トマトケチャップを入れて混ぜる。 -
全体にトマトケチャップがいきわたったら、ご飯を入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
ご飯を取り出してお皿に移し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭く。 -
卵を割りほぐして、軽く塩・こしょうをする。
(4)のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を流し入れて菜箸で、大きくかき混ぜる。 -
半熟になりかかったら、ご飯をフライパンの卵の真ん中より少し向こう側に置く。
卵を、オムレツを作る要領で、向こう側から手前へ、くるっと返す。
器に盛り、トマトケチャップ(分量外)を上からかける。


トマトケチャップの甘さが好きではない方は、トマトソースで代用できます。
ごはんは炊きたてか、電子レンジで温めたものを使いましょう。
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