サトイモチーズボール

サトイモの食感と溶けたチーズがベストマッチ!冷凍サトイモを使えば簡単です。

サトイモチーズボール

調理時間 20 分

262 kcal(1人分)

材料1人分

  • 冷凍サトイモ2〜3個
  • コンソメスープ1カップ
  • プロセスチーズ30g
  • 小麦粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 小鍋にコンソメスープを入れ、冷凍サトイモをやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)をボールに入れ、マッシャーやヘラでつぶしてから、軽く塩・こしょうして混ぜる。
  3. プロセスチーズは、1cm角のダイス型に切る。
  4. ラップを広げ、(2)の1/4量を広げて中心に(3)をのせ、茶巾絞りの要領でボール型を作る。
    小麦粉の上で転がし、余分な粉をはたく。
  5. (4)をサラダ油で表面がきつね色になるまで揚げ、器に盛る。
ナス子さんpoint

丸いボールを少し手で押して、小さな円盤型にすれば、フライパンで焼くことができます。

サトイモチーズボール」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サトイモチーズボール
スマートフォン サトイモチーズボール

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら